Сейфы для крупных компаний
Есть очевидная и неявная актуальность приобретения сейфа. Напомним лишний раз, почему причины для бдительности не слабеют, и сориентируем в выборе серьезного актива – защищенного хранилища документов, денег и драгоценностей. Если Вы владелец компании, то нет смысла раскрывать значимость сейфа для Вашего дела. Иное – оценить, какой именно сейф необходим. Здесь многое зависит от степени секретности содержимого, в том числе от уровня заинтересованности потенциальных недоброжелателей.
Персонализация доступа, пожалуй, наиболее очевидная мотивация к приобретению сейфа. С ней связан, в первую очередь, выбор запирающей системы. Опытные производители сейфов отдают предпочтение замкам немецкой марки «Mauer». Эти замки рассчитаны как минимум (!) на 10 тысяч открываний; их изготавливают на немецком высокоточном оборудовании, прочные Mauer’ы долговечны и безукоризненны в эксплуатации. Теперь по поводу типа замкового комплекса: напомним, что ключ – это быстро, но мало труда сделать слепок. Кстати, взлом сейфового ключевого замка отмычками не работает вообще. Есть и кодовые замки (механические или электронные). Механический ввод кода – дело не секундное. Для открытия четырёхуровневого замка, состоящего из четырёх двузначных чисел, необходимо сделать 10 оборотов диска с четырьмя фиксациями, на что уходит не менее полминуты. Рекомендуется при нечастом пользовании сейфом. Электронный замок очень удобен, оснащен дополнительными функциями: блокировка ввода, задержка открытия и т.д. Также его можно перекодировать. Это наиболее дорогая запирающая система.
Однако для предприятия гораздо острее стоит вопрос уже о защите этой персонализации, тем более если она становится для кого-то лакомым куском. Речь идет о взломостойкости сейфа. Для компаний широко представлены офисные сейфы; их степень взломостойкости не поднимается выше 2-го уровня. Но часто этого недостаточно для хранения принципиально значимых документов и капиталов, а не офисного, пусть и важного, архива. Для этого проработана и выпущена отдельно серия взломостойких сейфов. Их двери сделаны из толстого стального листа, а пространство между стенками заполнено высокопрочным бетоном. В соответствии с ГОСТом, такие сейфы разделены на 10 классов. Сейфы 3-го и 4-ого класса устанавливают в банковских хранилищах. 5-й и 6-й класс пользуются спросом у ювелиров.
Взломостойкие сейфы проходят серьезную проверку на прочность. В этих целях приглашаются... профессиональные медвежатники и специалисты-технологи, которые пытаются испытуемый сейф вскрыть. По итогам «научного взлома» определяется количество единиц взломостойкости у конкретного вида сейфов. Общая суть расчетов такова: умножается «время испытания» на «коэффициент инструмента» (электродрели или газового резака), прибавляется сумма «базисных значений» используемых инструментов. С учётом чистого времени работы каждого типа инструмента и его коэффициента определяется количество единиц сопротивления (Ес), т.е. класс взломостойкости. Сегодня набирают мощь и испытания роботами. Современные производители сейфов владеют всеми передовыми техниками изготовления и проверки. В Россию поставляются взломостойкие сейфы из Германии (AIKO), Италии (Technomax), Финляндии (Kaso) и Франции (Fichet). Великолепную конкуренцию им составляют российские производители. Именно они обеспечивают основное предложение на рынке взломостойких сейфов. Среди них нельзя не отметить сейф Valberg (Промет, Москва).
Статья от 9 ноября 2015